全國電子、手機、電腦購物-全國電子開箱推薦

想要搶便宜嗎?那快來看看吧!!

2016年8月13日 星期六

敬畏神(上)培育內在的膽量_花蓮博愛浸信會主日講道_謝榮泰 牧師

講員:謝榮泰 牧師
主題:培育內在的膽量
經文:
民數記十四章9節


有主與我們同在,我們勇敢向前行。








民數記十四章9節

你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!




敬畏神(上)培育內在的膽量

◎前言:
有主與我們同在,我們便能勇敢向前行!當你真實相信「神與我們同在」聽從祂的吩咐(8:31、出23:22),你還需要害怕你的敵人嗎? (28:733:2059:9-11) 祂應許做祂百姓的靠山,要把像「山」那樣的困難給瓦解打碎(41:14-15);因此你可以勇敢的去做神已經分派你在各個崗位上當作的事,帶著信心逐步得著屬於你領域的機會擴展疆界,因主已宣稱你是你人生的得勝者。(約壹5:4)

(1) 內在的膽量來自敬畏神

1.  知道主是我們唯一靠山
    2. 配合主做我們當行的事

  一個人害怕什麼,「那個什麼」(例如:天災、經濟條件、治安、出於人偏見的勢力、強硬的攻擊、不順利、被忽視不尊重等攪擾)對一個人就有主宰權,如同信息經文告訴我們的:「但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」如果我們不怕「那個什麼」,「那個什麼」就會變成我們的食物,你可以把「那個什麼」吃掉的!主的話正對我們的心說:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」(詩271

  我們的神早已在祂的名字裡留下一個啟示~「主與我們同在」,耶和華是神自我啟示的名字,(出314)猶太人以四個字母「YHVH」尊稱耶和華的名,這四個字母已經預示祂的救贖,意思是「手」、「看」、「釘子」、「看」。早在主耶穌降生前,經卷、天使就預告祂的名要稱為「以馬內利」(神與我們同在,賽714、太123)。當耶穌從死裡復活顯現給門徒們看,祂對疑惑的多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文作「看」)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」(約2029)我們當領受千古不變的應許:主與我們同在。

  膽量,保護你的身心靈處在安全的狀態;懼怕,使人變得危險。特別當你的心被外在的情況阻礙你對聖靈沒有反應時,那才是最大的危險。膽量不是虛張聲勢,也不是偽裝堅強;膽量是出自於敬畏神的結果,也就是耶穌在你心裡的地位份量超過所有一切,因為知道主耶穌才是我們唯一永遠的靠山。耶穌被賣的那一夜,一個「使女」的詢問便叫彼得接連三次否認主;但在五旬節,聖靈的降臨把軟弱不堪,和害怕的人變成放膽傳揚耶穌的人,還能以凱旋者的態度從容對抗一切的威嚇、痛苦,死亡!(徒529)因為敬畏主信靠主,與聖靈密切聯繫。

(2) 內在的膽量需要被培育
1.   勒住口舌說積極的話語
    2.  腳踏實地的逐步向前進

  膽量,需要被培育成為內在真實的膽量,才能在動盪的末世站立得穩。回到信息經文的現場,聖經描述已經在迦南地邊界的以色列人為「他們心裏常常迷糊,竟不曉得我(主)的作為!」(來310)一顆迷失的心也是一顆不警醒的心,容易讓人陷入害怕而做出錯誤的決定。當探子回報迦南地的情況,其中十個探子以外在形勢衡量,散佈令人喪膽的訊息,只有迦勒和約書亞擁有一顆安穩的心,能安撫百姓:「…我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」(民1330)你看看…不料,這些百姓「有膽子打自己人,沒膽量打敵人」,真是可悲可嘆!

  以新約使徒來說,他們雖然跟隨耶穌,有可見的耶穌與他們在一起時,他們才感到安全,耶穌一被捉拿他們就四散;如前段信息所述,直到五旬節聖靈降臨,轉變、更新了門徒們的內在生命,軟弱就變成剛強、恐懼變為平安。因此,平安的深度可以作為膽量大小的衡量。我們也一樣,何時我們與主的關係建立在宗教的教義、宗教知識、邏輯、經驗、他人的成就…,我們將僅僅「聞風」(聽到風聲)便喪膽,經不起考驗。因此主不厭其煩的呼籲我們要在心思意念裡十足的信賴「我(主)與你們同在,不要怕!」就只有在危急之際才能顯出膽量。

  內在的膽量如何培育呢?首先,要允許困難來鍛鍊你的心性~「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。」(賽3020)允許主透過難題開通你裡面的人的眼睛、耳朵、感受,使他更加健康平安,更能做出蒙福的反應。其次,根據主的應許對你的心作祝福的廣告、預告,因為你發出的話語就指出了你將來的方向。最後,踏實地逐步往前邁進。看看大衛,從年少時保護羊群而擊打熊與獅子、擊敗歌利亞、帶領400壯士、作兩個支派的王、最終40歲作全以色列的王,這全在敬畏神的膽量中促成了這一切。 

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...