全國電子、手機、電腦購物-全國電子開箱推薦

想要搶便宜嗎?那快來看看吧!!

2014年3月12日 星期三

(清明節掃墓)祭祖問題之再思-王武聰牧師

面對清明掃墓祭祖問題是許多基督徒所面對的困難,希望此篇文章與見證,能對你和您所接觸的人有所幫助,使人都認識耶穌基督。
(清明節掃墓)祭祖問題之再思-王武聰牧師

祭祖問題之再思 

王武聰牧師 

祭祖問題一直是許多慕道朋友的心結,也是踏進福音之門的阻礙。為何臺灣人看重死後的祭拜遠超過生前的孝順呢?傳統的祭祖有哪些值得肯定,哪些值得再思的呢? 

我在美國休士頓牧會時,曾有一美國人在復活節時,到墓園向過世的親人獻花致敬,剛好那時也是臺灣的清明節。有一臺灣人按臺灣的習俗也前往墓園掃墓,並在墓前擺了一大桌山珍海味祭拜亡人。這美國人想不通又非常好奇,於是問臺灣人說:「你的祖先真的會起來吃嗎?」這臺灣人非常生氣,並很快的反應說:「如果你的祖先會起來聞你獻的花,我的祖先就會起來吃。」

美國人當然不認為祖先會起來聞花,獻花只是表達對死者的敬意與追念。當這臺灣人回答這句話時,他潛意識裏也不見得認為死者會真的起來吃,因為如果祭祖時,祖先真的起來吃,那不是嚇死人?如果祖先真的需要吃,那他豈不被餓死?因一年才吃這一、兩次。更何況,如果死後靈魂真的需要吃,那麼理應全世界的靈魂都需要吃,為何唯獨臺灣人的祖先需要吃,否則就變成餓鬼,而美國人的祖先不需要吃,卻沒有餓鬼呢?祭祖的目的何在?孝道一定要用祭祖的方式來表達嗎?




一、為何祭祖?

傳統民間的祭祖習俗有其值得肯定的意義,亦有必須要再思考的地方,民間的祭祖一般來講,有四種用意:
生命性:傳統認為祭祖有延續祖先生命的象徵,達成與祖先連結,薪火相傳的意義。
文化性:祭祖也是傳統儒家孝道,慎終追遠的表達。孔子說:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」
家族性:祭祖亦含有非常濃厚的家庭觀念,它也是凝聚家族力量,團結宗親的表現。
宗教性:祭祖的行為有很強「亡靈崇拜」的成分,人害怕自己的祖先淪為餓鬼孤魂,影響家道繁榮、家庭平安,因此非拜祖先不可。

由以上四種祭祖的用意與意義來看,臺灣百姓對祭祖不僅存有使命感、責任感,更有強烈的恐懼感,因此他們不僅不敢不祭祖,也害怕死後沒有人祭拜他們。

我們肯定祭祖生命性、文化性、家族性的意義,但我們無法苟同與接受將祖先當亡靈祭拜,並且生命性、文化性、家族性的意義也不見得一定要用「祭」來表達。綜觀,今天臺灣百姓的祭祖,憑心而論,為自己著想的成分,遠超過為祖先設想的成分,許多人祭祖的真正原因是怕背上不孝的罪名,害怕祖先來攪擾,而且有求於祖先的保佑。試想,因懼怕祖先,有求於祖先而祭拜祖先,這怎能稱得上「孝」呢?更何況有些子女生前不見得孝順父母,父母死後卻搶著拜,這又是哪一門的孝道呢?「祭祖」無形中誤導人只在意對「逝世祖先祭拜」,卻忽略對「活著父母盡責」,這似乎已偏離了孝道的本意。




二、祖先在哪裡?

祭祖的觀念是將死人的世界看成活人世界的延續,所以才會認為死人也需要吃喝玩樂,並試圖滿足他們的需求。既是如此,在祭祖之前,祭祖的人必須先調查清楚祖先現在在哪裡?在什麼樣的世界?才能針對他們的需要來供應。一般來說,臺灣民間認為人死後有三個去處:
陰間:人死後在陰間等候家人的超渡,然後轉生輪迴。在陰間一切衣食住行育樂都得由陽間子孫藉著祭物,焚燒紙錢、紙屋、紙汽車、紙信用卡、紙大哥大...等來供應,並且還可搭乘陰府列車「觀落陰」探訪過世親人,與他交談,向他請教問題。這種觀念與作法有許多令人不解的地方,試想,過世祖先都得子孫供應才得溫飽,他們都自身難保,如何保佑、賜福子孫呢?祖先若一直在陰間需要我們的祭物,那豈不表示所做的超渡、法會、功德都無效嗎?否則道士招魂上來的,絕對是「假貨」,不是「真人」。還有歷世歷代那麼多的祖先,沒拜到的祖先一定比拜到的多,若是「拜到的給你保,沒拜到的向你討」,你能滿足他們全部的需求,受得了他們的騷擾嗎?
輪迴:過世祖先有幸被超渡成功輪迴去了,那麼根本就不需要再「祭祖」了,不是嗎?事實上,祭祖與輪迴是衝突矛盾的,祖先若輪迴轉世,那麼不管他輪為人或動物牲畜,他已重回陽間,有他的新家,有他的生活領域和覓食糊口的本能,哪需要我們的祭物、冥錢?我們當中有誰收到「前世子孫」的祭物、汽車、別墅呢?用雞鴨魚肉來祭祖,而這些動物也是亡靈轉世投胎的,那豈不是用「祖先」祭「祖先」嗎?這太野蠻、太可怕了吧!還有祖先不知輪為哪一種族的人或哪一種動物,你一律用中餐給他們吃,他們會習慣、喜歡嗎?如果輪為美國人,是不是用麥當勞的漢堡來祭較合適;如果輪為動物牲畜,用飼料、青草來祭拜一定比山珍海味更受歡迎,不是嗎?若輪為非洲人,那可就麻煩了,你知道他們吃什麼嗎?到哪裡買非洲食物呢?
神主牌:祭祖的人往往視神主牌為祖先的化身,祖先就在神主牌裡。將神主牌視為祖先祭拜,事實這又與輪迴矛盾。若祖先已經轉世投胎,勢必改名換姓,輪迴成為別人的祖先,那麼他怎麼會在神主牌裡呢?神主牌若當紀念物來思念還說得過去,若當成祖先來拜,這祖先在輪迴裏已是別人的再生祖先,早已不在這裏了,你拜他有什麼意思呢?


三、你希望死後去哪裡?

每個人都期待死後有永生,人若沒有永生,我們為死者所做的一切追思儀式都將失去意義。然而很遺憾,除了基督教的信仰,卻沒有一個宗教很明確提供人永生的應許。

我曾問許多的長輩,當你有一天離開這個世界,你知道你要去哪裡嗎?你有把握一定會去那裏嗎?你拜了一輩子的神明有沒有為你預備住處呢?很遺憾,除了基督徒,沒有人能肯定回答這些問題。

若說死後是下陰間或上西天,卻還需要陽間子孫供應食衣住行育樂,否則就饑寒交迫難以渡日,很明顯,這絕對不是一個令人嚮往、值得我們去的「極樂世界」。這就像出國旅行,旅行社為你安排的大飯店,不但需要你自己預備交通工具、傢俱、寢具、遊樂器材、餐食、水果...等,而且還要子女不斷空運給你,你會去住這種飯店嗎?

若說死後是進入輪迴,那也絕對不是什麼好消息,反而是更痛苦無奈的事。根據佛教的說法,人死後進入天道、人道、阿修羅、畜牲、餓鬼、地獄等六道輪迴。在這六道中,只有「天道」比「人道」更「好命」,留在「人道」的人不見得會比現在更好,其餘六分之四則是更淒慘。而進入「天道」的人並不保證從此就過著幸福快樂的日子,因他有一天還是要結束「天人」的生活,再進入六道輪迴,如此過慣神仙的日子,再回到凡間世界,豈不更悲哀。更何況,不管你在哪一道,都得不斷面對死亡的恐懼,死後的惶恐,你必須無止境的苦修。如果你有幸達到佛教的最高境界~脫離輪迴,進入涅磐,那更沒有所謂的「極樂」可言,因進入「涅磐」是指進入成空化無的境界,靈魂從宇宙中消失,因此就不必再進入輪迴了。顯然,這是一種靈魂永遠的滅亡,與親朋好友永遠的訣別,如此,何樂可言呢?這完全沒有永生的盼望,反而是永不超生。總之,輪迴是無奈的,必須不斷面對死亡、恐懼,它更是將我們將來與過世所愛親人相聚的期待與美夢完全打碎了。因在無限多的生命數中,要輪在同一年代,同一家庭的機會實在微乎其微。

在所有宗教信仰中,唯有基督教給我們明確永生的應許,這「永生」不是指今世的長生不死,或舊有敗壞生命的延續,也不是帶著罪永無止境的輪迴,更不是在陰間每天煩惱吃穿問題,擔心子孫是否有祭拜。主耶穌應許我們「信的人有永生」(約六47),這「永生」是指今生罪得赦免、重生得救,與上帝恢復父子的關係,死後靈魂得救,回到阿爸父神為我們所預備的天家,享受永遠的福樂。上帝所應許的永生至少有三樣恩典:
耶穌預備住處:耶穌說:「你們心裏不要憂愁...,在我父家裏有許多住處,...我去原是為你們預備地方。」(約十四1-2)沒有一個神明為我們死後預備住處,唯有耶穌為我們預備住處,使我們免入輪迴,不受風寒、不愁吃穿、不必擔心子孫祭拜與否,因有愛我們的父神供應我們一切的需要。
耶穌引路回家:耶穌說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。」(約十四3)臺灣民間人死後,馬上請和尚、尼姑、道士前來為死者招魂引路,但他們都不曾死過,更不曾走過陰間或西天的路,如何為人招魂引路?唯有耶穌基督祂從父神來,祂曾經歷死亡,並且死而復活,祂走過那條路,因此只有祂能帶領我們回到父家。
耶穌應許團圓:耶穌說:「我在那裏,叫你們也在那裏。」(約十四3)臺灣百姓對親人過世常哭得死去活來,不捨之情表露無遺,多麼盼望將來還能在一起再做夫妻、父子、母女...只是,在輪迴的觀念裏,要輪為同一家人的機率根本就是零。然而,主耶穌卻應許我們,將來我們不僅永遠與主同在,我們同信的人也將團圓在一起。

以上三種應許,符合國人的期待,又能滿足我們的需要,我們還有其他的選擇嗎?親愛的朋友,你要成為怎樣的祖先呢?你只在意子孫死後對你的祭拜,而不在乎他們生前的孝順嗎?有些孩子生前都不見得聽你的,你有把握根本不認識的後代子孫一定會祭拜你嗎?將自己死後的命運、幸福、安息與否的決定權交在子女,甚至不認識的子孫手中,取決於他們是否祭拜、供養,這樣明智嗎?如果不幸沒有後代怎麼辦?為何自己不在生前就做好死後的預備?為何不在生前自己來決定死後的命運呢?耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)經由耶穌的道路,我們可以認識真理,得到永恆的生命,回到父家永享安息。如此,我們可以免入輪迴,免淪為餓鬼,免得打擾子孫,惹人害怕討厭。這樣一來,不僅為自己著想,讓自己蒙福,更為子孫設想,讓子孫高興,並且徹底解決祭祖的困擾,何樂而不為呢?




四、神主牌怎麼辦呢?

我們信主後,家中供奉的神主牌要如何處理?查考神主牌的由來,我們會發現,神主牌與其說是不可碰觸的「靈位」,不如說它是一種追思用、象徵性的紀念物。

「後漢書」記載:「丁蘭少喪考妣,刻木像事之如生。」相傳中國二十四孝中的丁蘭,原本是個不孝子,平常對待母親的態度極為惡劣。有一天,他在山上砍柴,看見羊兒跪著吃母奶,內心大受感動,並對過去惡劣的行為深感懺悔,於是決心要痛改前非,好好孝敬父母。那天他母親照常送午餐到山上給他,他遠遠看見母親,為了不讓母親辛苦爬上山,趕緊飛奔下山要去接她。平時,母親對丁蘭就充滿恐懼,送便當,早到也不高興,晚到更是被罵。她想,這次丁蘭不知何故衝下山,一定會被打得半死,有兒如此不孝,不如死了算了,於是跳湖自盡了。丁蘭見狀趕至湖邊,要搶救已來不及了,而且連母親的屍體也找不到,丁蘭在傷心之餘,從湖裏撿了一塊木頭回家,刻上母親的名字,加以祭拜,以表達對母親的追念,這就是民間流傳「神主牌」的由來。

人在追思紀念故人時,習慣要看到具體的遺物。丁蘭找不到母親的遺體,當時又沒有遺像,只好找來一塊木頭刻上名字,藉此追思紀念,並將它視為母親加以祭拜。紀念性的東西本是中性,木頭沒有生命,但當人將紀念性的東西從「追思」的層次轉為「祭拜」的物件後,無形中,靈界就會有一股勢力附在其上,接受你的祭拜供奉,正如木頭雕刻的肖像若只供觀賞,它是藝術品;但當你將它當成「關公」、「媽祖」加以祭拜後,一個中性沒有生命的東西就會「顯靈顯聖」,然而這卻不見得真正是歷史上的「關公」、「媽祖」顯靈,因為許多歷史上根本沒有的人物,只是小說家筆下的人物,諸如西遊記的孫悟空、豬八戒...,只要你長期祭拜它,它照樣會「顯靈顯聖」。顯然,「顯靈顯聖」並不是你所尊敬歷史上的偉人,而是在靈界有一股勢力冒充你所尊敬的人,接受你的祭拜。

同樣的,「神主牌」長期祭拜後,也會有一股靈界的力量附在上面,它利用人的孝心接受你的祭拜供奉,但那並不是「祖靈」。因為祖先過世後,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27)而且「叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後五10)祖先若得「善報」,上「天堂」或「西天」,他愛子孫都來不及,絕不會再到陽間來攪擾子孫。若不幸得「惡報」,下「地獄」或「陰間」,那位公義的審判者怎麼可能放他出來攪擾子孫?更何況他在地獄陰間身受其害,奉勸子孫不要作惡都來不及,怎敢再為非作歹呢?

聖經描述一位財主死後在陰間受苦,他想到在陽間還有五位兄弟,就哀求亞伯拉罕說:「我祖啊,...求你打發拉撒路(拉撒路是生前在這財主家求乞的乞丐,死後在天堂享福)到我家去,因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也到這痛苦的地方。」(路十六19-31)人死後良知恢復、善惡分明,若真正是我們的祖先,他絕不會攪擾子孫。會攪擾子孫,讓子孫家庭沒有平安的,百分之百是冒充祖先的「惡靈」。今天若我們真心孝敬祖先,就不要再隨便冤枉祖先,讓祖先背黑鍋,要知道被冤枉又無處伸冤,那是很痛苦的,我們怎能忍心讓祖先死後還含冤莫辯呢?

為了杜絕惡靈冒充祖先來攪擾我們,最好改用其他方式來追念祖先,不要再以祭拜鬼神的方式來祭拜「神主牌」。因此,在信主後,你可請教會牧師前來你家舉行「聖別禮拜」。舉行「聖別禮拜」的用意有三:
藉著禱告,奉主耶穌的名斬斷一切附在「神主牌」上面的邪惡勢力,趕出一切的「惡靈」,將「神主牌」聖別歸給耶穌,讓耶穌來保護你,如此就可免受攪擾。
將一切祭祖的責任,和對祖先的誓言,都交託耶穌,如此若有任何來自惡者的咒詛,耶穌一概為你承擔(加三13)。
將歷代祖先交由生命的主耶穌基督來處理,羅馬書十四9說:「基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。」耶穌不僅是活人的主,也是死人的主,祂更「拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟一18)祂一定會按著祂的憐憫與公義給我們祖先妥善的安置,如此,我們就可以放心與安心。

聖別禮拜後,我們教會的作法是用紅布將「神主牌」包起來,以示尊重,並帶回教會處理。




五、基督徒對祖先的態度又如何?

基督徒信主後家裏只是沒有「公媽牌」(神主牌),並不是沒有「公媽」。在所有宗教中,基督教是最重視孝道的宗教,聖經十誡有關人倫的誡命,第一條就說:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。」(出廿12)「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許誡命。」(弗六2)基督教的孝道所強調的是:
生前盡孝,死後思念:臺灣俗話說:「在生吃一粒豆,勝過死後拜豬頭。」孝道若不是強調生前,而只在意死後,那實在是本末倒置。基督教信仰所要求的乃是在生前「要使父母歡喜,使生你的快樂。」(箴 23:25),摩西的律法甚至嚴厲規定「咒罵父母的,必治死他。」(出21:17)。至於死後,則將故人略歷記載在家庭族譜,以文字記錄流傳子孫,並於清明、年節、逝世紀念日招聚親人舉行家庭追思禮拜,述說祖先對我們的恩情、對家庭的貢獻,以及一切令人懷念的美德,讓子孫親友對於祖先好的榜樣可以學習跟隨,不好的則加以警惕。若有足夠的遺產亦可以撥出一部份設立慈善或教育基金,幫助社會有需要的人。如此,他的善行、美德就可以代代相傳,真正達成生命傳承的意義,相信這一定比死守「神主牌」要得祖先的歡心。
慎終追遠,認祖歸宗:聖經教導基督徒對死者的態度可說備極哀榮與敬重(創五十1-14,22-26)。基督教喪禮之莊嚴、肅穆與隆重,充分表達對死者哀思與尊敬,並在哀傷中帶出安慰,絕望中帶來盼望,幫助人脫離死亡的恐懼,引導人追尋永生的生命,凡參加過基督教告別式的都會深受感動。此外基督教更重視我們和祖先的關係,聖經屢次以族譜來表達與祖先血脈相連的關係(太一1-17,路三23-38),這種與祖先血脈相連的關係不是僅限於看得見的二、三代,而是推朔連結到最大的祖先、人類的始祖~我們在「天上的父」。

俗語說:「人是天生地養的。」儘管我們有生育的父母,但不可否認的,宇宙世界有一位最原始,第「一」「大」的祖先,我們稱為「天」,祂是宇宙萬物的創造者,人類生命的本源,祂「從一本造出萬族的人」(使徒行傳17:24-28)」,並以萬物供養人,聖經稱祂為「天父上帝」。臺灣民間「祭祖」主要的目的是要人不忘本,若我們祭拜歷代祖先,卻沒有拜到這位最大的「天父」,那根本是不夠的。基督徒對祖先的態度不僅「慎終」,更是「追遠」至最大的祖先「天父上帝」。因此,基督徒敬拜天父上帝不是「背祖叛教」,反而是「認祖歸宗」,而且也唯有敬拜天父上帝才能達到「祭祖」真正的目的。

歸納起來,基督教的信仰是「孝順父母、思念祖先、敬拜天父」。當我們做到「生前盡孝、死後思念;慎終追遠、認祖歸宗」,我們可以問心無愧,而且又有天父大有能力的保護,我們根本就不必害怕任何「惡靈」的攪擾。基督教的孝道滿足了「祭祖」生命性、文化性與家族性的功能,又能免去「亡靈崇拜」的恐懼,這豈不是最符合國人需要的孝道與最迫切需要的信仰嗎?




為何拜神明還怕鬼魂?

一、拜鬼魂豈不引鬼入宅?

臺灣農曆七月一日是所謂的開鬼門,按民間宗教的說法,是那些在陰間沒有人祭拜、供奉的無主孤魂,每年七月要到陽間來討食。因此,陽間的百姓為討好它,必須準備豐盛的食物給予祭拜,並與之稱兄道弟,稱它為「好兄弟」,以免受打擾。

這種祭拜鬼魂的習俗在七月十五日中元普渡中達到最高潮。在這個月中,臺灣百姓有許多禁忌:不敢游泳、不出外旅行、不開刀住院、不辦喜事……等等,以免不幸碰到鬼,直到七月二十九日鬼門關了。人們才暫時放下心。

七月中元普渡的習俗實在有許多值得我們再思之處。稱這些無主的鬼魂為「好兄弟」,祭拜宴請「好兄弟」的地方在哪裡?在門口。既稱它為「好兄弟」,就是貴賓,為什麼宴請貴賓的地方在門口,而不敢邀請進入客廳?因為怕它來,看到我們家這麼漂亮、舒服,對它又這麼好,如果它就此賴著不走,那可就麻煩了。顯然,臺灣的鄉親很清楚七月所祭拜的是「鬼」,不是「神」,宴請「好兄弟」只是委曲求全、不得已的方式,目的是巴結討好,拜託它不要來打擾。這合宜嗎?難道沒有更好的方式可以一勞永逸嗎?

今天我們的社會對於黑道的囂張、猖狂咬牙切齒,受害、無助卻一點也沒辦法,但我們想想這些黑道是如何形成的呢?黑道難道不是我們老百姓養大的嗎?當他還是小混混時,來向我們要三千、五千元之保護費、跑路費,我們為了不惹麻煩,常常是花錢消災,息事寧人。結果他們得到甜頭,下次再來就不是三千、五千,而是三萬、五萬,要錢的手段也愈來愈狠,最後就獅子大開口,此時受害的百姓也就束手無策,無可奈何了。同樣,今天我們明知面對的是鬼,卻試圖用巴結、討好、請客的方式來打發,雖然我們的目的是息事寧人,但事實結果卻正好相反,這就像在家裏養黑道一樣,它每年來有得吃、有得喝,它哪會不再來?如此繼續下去,它吃定你,你就得滿足它一切的需求,否則保證你被鬧得全家雞犬不寧,這也正是我們許多鄉親為什麼愈拜愈沒有平安的原因。因此,我們平常祭拜鬼魂或中元普渡,真正的結局不是將鬼打發走,反而是「引鬼入宅」。




二、為何神明克制不了鬼魂?

當然我們的鄉親祭拜鬼魂實在有不得已的苦衷,因為鄉親們實在拿它沒辦法。但此時,有一更令人納悶的問題,鄉親們不是很虔誠地在拜神明嗎?七月祭拜鬼魂的家庭不也都供奉著媽祖、佛祖、關公、觀音菩薩等各種神明嗎?拜神明的目的不是保平安嗎?為何七月一到,開鬼門關,鄉親們還得低聲下氣地屈服於惡鬼的權勢呢?為何拜神明還要拜鬼魂呢?除了下面兩個原因,實在找不出其他更好的理由:
神明也怕鬼。神明威力不夠大,無法克制鬼魂的攪擾,否則,按民間信仰的規矩,農曆七月怎麼只能拜鬼魂,不能拜神明呢?
神明與鬼勾結。神明讓鬼魂從前門進來,神明自己從後門溜出去度假,並縱容鬼魂到處製造不安,好讓人們因恐懼害怕來拜它,否則,怎麼會有「內神通外鬼」的典故呢?

如果我們拜的神明無法克盡職責保護我們平安,對鬼魂的攪擾更是無能為力,甚至「內神通外鬼」製造不安,那麼拜神明做什麼?然而,為什麼信耶穌的人不拜神明,更不拜鬼神,卻不受鬼魂攪擾,也不怕鬼魂呢?




三、從恐懼害怕中得釋放

張政南弟兄與弟弟經營一個家族企業工廠,未信主前,他個人喜愛收藏佛像,並喜歡燃香的味道,家裏有五十三尊藝術佛像,擺設在各房間,進入他的家,猶如進入佛像世界。他個人虔誠拜佛,亦潛心修禪,有法號,多次受邀擔任「心經」的講師。這兩年經濟不景氣,以致工廠經營困難,必須裁員。他的家庭美滿,子女亦受過高等教育,個人家庭、經濟並無值得操心的地方,卻為工廠的存留、裁員的困擾、員工的生計而背負許多的重擔,以致常常失眠睡不著。後來在一朋友引薦下,請法師來家中作法,法師說他家偶像的陰魂在作怪,並且說他太太在49歲時有一場重病會危及生命,因此必須用法會來消災。然而,法會作完後,他們夫妻的困擾並未解決,心神反而更加不得安寧,整天活在恐懼中,太太且因懼怕,一個月消瘦好幾公斤。

2002年4月15日,政南將心中得恐懼不安告訴了一位很要好的基督徒朋友,這朋友隨即帶他到教會來,要我幫助他解決心中得困惑。我告訴他:「上帝是愛,愛裏沒有懼怕;真神是用愛來吸引人,而邪靈則是用恐懼來轄制人。當你敬拜到最大、獨一的真神上帝,你就可以從邪靈的轄制、陰魂的恐懼中得到釋放。」

因著這句話,上帝開了政南兄的心竅,他突然醒悟,如獲至寶;因著這句話,上帝翻轉了他的生命。第三天他急著帶太太到教會來要我傳福音給他太太,結果他們夫婦一起決志信主了。自此他們渴慕追求,在禱告聚會中被聖靈充滿,恐懼遠離,得著真正的喜樂平安。

信主不到一個月,他隨即邀請教會牧師前往他家舉行「聖別禮拜」,除去家中花許多錢買來,卻無法帶來平安的偶像,並說雖然這幾年經濟不景氣,原來工廠賺來的錢都虧掉了,但找到耶穌很值得。

他認為耶穌才是「真神」,而且基督教的信仰只有一位真神,根據一本聖經,簡單明瞭,容易遵行,信耶穌真是福氣。信主後他常說:今天的社會怎麼還有那麼純真的愛與平安的團契,敬拜上帝真是一大享受,他很遺憾太慢認識耶穌。




四、從邪靈轄制中得自由

王國華弟兄係空軍上校飛行員退伍。他出生在傳統拜偶像的家庭,未信主前,為求升官發財與家庭平安,到處花錢拜拜求神明保佑。但事與願違,岳母欠下六合彩百萬債務,仍然執迷不悟;妻子得了腎衰竭,醫生宣佈無藥可救,只有等待洗腎,家人心急,更興起求拜神明的心,可是越拜越不平安,辛苦積蓄存的錢又被客戶拖累了百萬,使得太太的脾氣更加火爆,高血壓持續上升,全心只想如何賺更多的錢,邪靈此時更趁機破壞家中的和睦,蒙蔽國華的心,誘使他外遇,產生婚變,太太揚言要與他離婚,由於兒子的關係,遂改為簽下離婚協議書,若再犯,則一切歸她所有,此時魔鬼並未鬆手,仍誘使國華墮入色情漩渦,被妻子發現後爆發衝突,國華憤而留下遺書準備跳樓自殺,結束痛苦人生。太太雖適時阻止悲劇的發生,但從此家庭陷入一片猜忌、無愛、憤恨、憂傷中,家族也陷入敵對狀態,母親更加憂愁,每夜需靠安眠藥入睡,並得了中度憂鬱症。

2001年9月29日,國華兄夫婦和岳母受剛信主不久的妹夫邀請,從桃園前來台中忠孝東路長老教會參加靈命更新特會,會中牧師帶領會眾做決志信主和求耶穌赦罪的禱告,之後開始為與會者做潔淨釋放的禱告。

國華兄的岳母周女士,出生在鄉下,十多年來都在玩大家樂、六合彩,為人報明牌。為求明牌,她到處進香拜拜,甚至孤野遊魂、石頭公、樹頭公……什麼都拜。當晚我們為她禱告時,她的身體突感不適,很想嘔吐,並有異常尖叫聲。顯然,她拜的「神明」邪靈均附在她身上。於是,我們奉耶穌的名吩咐邪靈從她身上出去,這時她開始嘔吐、臉部變形、全身扭曲。三、四分鐘後,身上的邪靈開始攻擊她,她用自己的雙手連續不斷地猛力捶打自己的腹部及胸口。國華兄的身材魁梧,但此時卻無法抓住他岳母的手。眼看這樣下去會出人命,於是,我們再次奉主耶穌的名斥責邪靈說:「她是上帝所要的女兒,邪靈不准你傷害她!奉耶穌的名將你的雙手捆綁起來!」這時周女士的雙手立刻像被手銬起來一樣,動彈不得,無法再攻擊她自己的身體,國華兄在旁都看傻了眼。

當晚國華兄眼睜睜看見耶穌的大能,但內心卻還沒有任何的感受,於是回家睡覺前做了個禱告:「主耶穌,如果你是又真又活的神,我願意相信你,請你讓我經歷你的同在。」第二天,他到教會參加主日禮拜,一進禮拜堂,他的眼淚就不由自主的掉下來,呼召決志時,他和太太一起走到台前,牧師為他們禱告時,聖靈澆灌他們,內心充滿前所未有的喜樂平安,他們夫婦感動得淚流滿面。

國華兄是空軍飛行員,又是戰鬥機的教官,他同期的飛行員,有十四位已經殉職。二十年的軍旅生涯,他已被訓練得不會掉一滴眼淚的鐵漢,然而信主後,每次做禮拜都被主的愛觸摸到哭得滿面淚水。

國華兄信主後,生命有了很大的變化,他逐漸脫離罪惡的掌控,不再受煙酒、情色的轄制,決心過聖潔的生活。他立志討神的喜悅,關掉生意很好卻讓許多青少年沉迷電玩的網咖店,經營的珠寶店,也不再賣任何有偶像裝飾的珠寶。他為過去的外遇、對家庭的傷害,向上帝認罪,並求妻兒的饒恕。上帝的愛臨到他們的家,在彼此赦免中,全家哭成一團。他越來越渴慕神,越來越愛家,性情脾氣不斷被主改變,他太太對他說:「信主後,我才感覺你是我的丈夫。」

原來已腎衰竭,每天只有不到兩小時精力體力工作的太太,竟然蒙主醫治,如同新造的人,可以正常的上班工作,而且每天還可讀經禱告四、五個小時,享受與主交通的甘甜。

國華兄唯一的兒子,由於從小疏於管教,又過於溺愛,適值青少年時期,又蒙上父母離婚的陰影,成了典型的問題少年,不僅在外面糾眾鬧事,在學校與校長、老師吵架,並且沉迷於網咖。然而,上帝用很奇妙的方式改變了這孩子。曾有一次的半夜三點鐘,他偷偷溜去網咖打電動,聖靈叫醒國華,告知孩子出去了。找到孩子後,上帝教導國華兄夫婦不要責備孩子,反而全家跪在父神面前,求上帝赦免他們夫婦沒有把孩子教好的罪,並為孩子不再被邪惡力量牽引控制禱告,沒想到禱告後,孩子竟然得到很大的釋放與鼓勵,他開始體會父母的愛,並經歷到上帝是鑒察人心、輕慢不得的上帝。至此他的生命亦開始被上帝改變,他學會向老師認錯、向同學道歉,並寬容別人的不是,他的改變連學校的老師同學都稱奇驚訝,當老師問他為什麼不再和同學鬧事,他回答說:「我信耶穌了。」

國華兄的母親在國華信主後,很失望地說:「我沒有兒子了。」然而一個月後,國華兄帶母親來台中聚會,我們為她禱告,她被聖靈充滿,主愛觸摸了她的心,醫治了她三歲就失去母親、隱藏多年的傷痛,而她長期以來的中度憂鬱症和二十幾年的氣喘,竟都不藥而愈,從此不再吃安眠藥就可以一覺到天亮。

國華兄的岳母周女士,更是奇妙,經過幾次的釋放禱告後,過去所拜的神明邪靈,在她身上已無容身之處,她從六合彩的捆綁中得釋放,不再為人報明牌,她的身心靈得到全然的自由,內心充滿喜樂,每天笑容滿面。曾有一太太被先生遺棄,愁容滿面準備要自殺,菜市場的人竟然告訴她:「去找那個姓周的,她信耶穌後整個人變得好快樂,你跟她去信耶穌好了!」如今這位太太也決志信主,不再有自殺的念頭了。

國華兄的家庭原本被惡者掌控,家庭充滿怨恨、憤怒、猜忌,已經瀕臨破碎的邊緣,主的救恩臨到這個家,將他們從惡者轄制中釋放出來,現在他們的家不僅充滿喜樂、平安、盼望,更成為禱告的家庭,每週二晚上有許多他帶領的慕道友前來禱告,他們就在那兒被聖靈充滿、經歷神;與主相遇、決志信主。如今這個家庭禱告會充滿神蹟奇事,不斷有人信主得救,成立不到半年,已有超過二十人受洗歸主,其中有三位飛行員,包括現役空軍將領、華航機師。感謝主,將救恩臨到這個家,亦使用這個家,成為許多人的祝福。




五、你的抉擇是什麼?

基督徒不拜神明,更不拜鬼魂,卻不受「好兄弟」的攪擾,也不怕「陰魂」,因為我們所拜的神乃是萬王之王,萬主之主。當我們敬拜獨一的真神,接受耶穌為生命的主,就成為上帝寶貝的兒女,他保守我們平安,更賜我們權柄來斥責邪靈,趕逐惡鬼。

約翰壹書三8:「上帝的兒子(耶穌)顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」馬太福音十六18~19 耶穌說:「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」信主的人不僅不怕邪靈惡鬼,我們更有主所賜的權柄捆綁邪靈,將人從惡者的轄制中釋放出來。

親愛的鄉親:只拜一個最大的神,接受耶穌基督為生命的主,心中就有真實的釋放與平安;而到處拜神明鬼魂,內心卻恐懼戰兢,不得安寧。聰明的你要選擇哪一種呢?

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...